Thomas Decroix (Solina) : « Notre R&D crée des substituts végétaux de viande à la texture et au goût inégalés »
Nextera, le pôle de R&D et d’innovation végétale de Solina a été finaliste du dernier Plant-Based Contest organisé par Carrefour, en juin, pour son équivalent végétal du foie gras. L’occasion pour Thomas Decroix, directeur du développement commercial et de la transformation de Solina, de présenter cette activité basée en Belgique, dont les équipes planchent régulièrement pour mettre au point des équivalents de viande et de poisson à partir d’ingrédients végétaux. Mais Solina, par ailleurs premier fabricant européen de mélanges d’ingrédients et d’assaisonnements pour l’industrie alimentaire, a d’autres ambitions dans le champ des alternatives à la protéine animale traditionnelle comme par exemple le développement dans la viande de culture. Un domaine dans lequel il a commencé à investir en faisant entrer le belge Peace Of Meat dans le portefeuille de son fond de capital risque Solina Ventures.
Nextera a mis au point un foie gras à partir d’ingrédients végétaux. Pouvez-vous nous présenter cette innovation ?