Mike Robson (FAO)
« 60 % de la population syrienne vivent dans l’insécurité alimentaire en 2021 »
Lors de la cinquième conférence de Bruxelles sur le thème « Soutenir l’avenir de la Syrie et de la région » les 29 et 30 mars, l’UE a annoncé un soutien à la reconstruction de la Syrie à hauteur de 3,7 Mrds pour 2021 et au-delà. Depuis le début de la crise en 2011, l’UE reste le plus grand donateur avec 24,9 Mrds € d’aide humanitaire, de stabilisation et de résilience. À l’occasion, Agra Europe a interrogé Mike Robson, représentant en chef de l’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO) en Syrie afin de faire le point sur l’état de la sécurité alimentaire dans le pays.
Dix ans après le début de la crise syrienne, quelle est la situation de la sécurité alimentaire en Syrie ?
Mike Robson : La sécurité alimentaire en Syrie est assez grave. La situation s’est détériorée en 2020, le nombre de personnes confrontées à une insécurité alimentaire aiguë est passé de 7,9 millions en 2020 à un chiffre de 12,4 millions soit 60 % de la population en 2021.
Mots-clés