Accords de libre-échange : un impact positif sur l’agriculture de l’UE, selon Bruxelles
Les résultats de l’étude actualisée de la Commission européenne sur l’impact cumulé des douze accords de libre-échange signés par l’UE ou en cours de négociation publiés le 26 janvier, confirment l’effet positif du libre-échange sur la balance commerciale agroalimentaire de l’UE d’ici 2030, confortant Bruxelles dans sa politique commerciale. Toutefois, des eurodéputés ont exprimé leur scepticisme quant à la pertinence de ces résultats.
Très attendue, l’actualisation de l’étude de 2016 sur l'« Impact économique cumulé des accords commerciaux sur l’agriculture de l’UE » menée par le Centre commun de recherche (CCR) et publiée le 26 janvier, confirme l’apport globalement positif des douze accords de libre-échange (ALE) (cinq conclus : Canada, Japon, Vietnam, Mexique, Mercosur et sept en négociations : Australie, Nouvelle-Zélande, Chili, Thaïlande, Philippines, Indonésie, Malaisie), d’ici 2030.