Réchauffement climatique
Apprendre à gérer l’eau au plus juste
Avec le réchauffement climatique, la contrainte hydrique pèse et va peser de plus en plus sur l’agriculture. Les producteurs doivent s’adapter. Mieux gérer la ressource en eau, à travers des pratiques culturales ou un choix variétal plus adapté, devient absolument nécessaire pour en conserver l’accès, particulièrement dans le sud de la France. Le 6 juin, l’Inra conviait chercheurs et hommes de terrain à réfléchir sur le sujet à l’occasion d’un colloque organisé près de Toulouse.
Sur les 30 dernières années, « nous avons eu deux fois plus de sécheresse que dans les 60 ans qui précédaient », a indiqué Bernard Itier, directeur de recherche à l’Inra de Montpellier, à l’occasion d’un colloque sur les productions végétales et la sécheresse. Organisé dans le cadre des Carrefours de l’innovation agronomique de l’Inra, celui-ci s’est déroulé le 6 juin à Castanet-Tolosan.