Porcs
Après 10 ans de croissance, la filière porcine européenne pourrait s’émousser
En 10 ans, la production porcine européenne s’est métamorphosée. D’un côté, l’Allemagne a mis les bouchées doubles dans son outil d’abattage. De l’autre, les Pays-Bas et le Danemark ont fortement concentré leur production. La filière porcine européenne est soutenue en grande partie par ces bassins de production. En 2011, leur développement se retrouve face à de nouveaux défis sociétaux, financiers et environnementaux.
L’Allemagne est le moteur de la filière européenne porcine depuis la fin des années 1990. Avec la réunification de l’Allemagne, ce sont deux systèmes économiques et financiers très différents qui sont entrés en confrontation. « La décapitalisation massive du cheptel de truies en est une des conséquences puisqu’en quelques mois, le cheptel a été divisé par quatre », explique Michel Rieu, directeur du pôle économique de l’Ifip (institut technique du porc). Dès 1995, la filière a commencé à se relever. La production a gagné 35% en 14 ans selon l’Ifip.