Viandes
Augmentation de la taxe d’abattage : un poids pour la compétitivité
Un arrêté ministériel, publié le 7 décembre, fixe une augmentation de 10% de la taxe d’abattage. Surprise du côté de l’interprofession, qui n’attendait cet arrêté qu’en juillet 2012. Sauf qu’il entrera en vigueur au 1er janvier 2012. Dans un contexte économique et financier où la compétitivité des filières est au cœur des préoccupations, l’interprofession regrette le déroulement des évènements.
Un arrêté ministériel, publié le 7 décembre, modifie les taux de la taxe d’abattage destinée au financement de l’élimination des sous-produits en les augmentant de 10%. « Cette décision qui a été faite sans concertation avec la profession représente 10 millions d’euros pour les entreprises d’abattage », a déploré Dominique Langlois, président de l’interprofession viande et de la FNICGV (fédération nationale de l’industrie des viandes) lors d’une conférence qui se tenait à Paris le 7 décembre.