Boissons spiritueuses
Bruxelles propose de nouvelles règles
La Commission européenne a adopté une nouvelle proposition de règlement concernant la définition, la désignation, la présentation et l’étiquetage des boissons spiritueuses. Attendu par les fabricants depuis plusieurs années, ce projet a pour objectif de simplifier la législation actuelle en remplaçant deux textes qui datent de 1989 et 1990. À cette occasion, Bruxelles suggère de réactualiser les définitions de 45 produits. Une annexe précise dans les détails les règles principales de fabrication pour le brandy, les eaux de vie de fruit ou encore le pastis. La définition de la vodka devrait être le principal point d’achoppement lors des discussions entre les États membres sur ce dossier.
La nouveauté de cette future législation réside dans la création de trois catégories d’alcools forts : les « boissons spiritueuses », les « boissons spiritueuses particulières » et les « autres boissons spiritueuses ». La première catégorie est réservée aux formes les plus pures du produit, indique la Commission. Elle n’accueille que les produits ne contenant pas d’alcool éthylique d’origine agricole, mais uniquement des substances aromatisantes naturelles. C’est le cas du rhum, du whisky ou encore du brandy.