Europe
Conjoncture européenne favorable pour les produits laitiers
Demande dynamique, prix attractifs, volume de production en hausse, exportations performantes : c’est un rapport trimestriel très positif sur la situation du marché laitier dans l’UE que la Commission européenne a présenté le 17 mars à Bruxelles aux ministres de l’agriculture de l’Union. Au cours des neuf premiers mois de la campagne 2010/11 (avril à décembre 2010), la collecte de lait aurait atteint 102,7 millions de tonnes, en hausse de 2,1 % par rapport à la même période de 2009. La hausse la plus forte a été enregistrée par la France (748 000 tonnes) qui se place devant l’Irlande (495 000 t), l’Allemagne ( 493 000 t) et le Royaume-Uni (381 000t). Sur l’ensemble de la campagne 2010/11, selon les extrapolations, les livraisons dans l’UE à 27 seraient globalement inférieures de 6 % aux quotas (146,2 millions de tonnes).
Sur l’ensemble de l’année 2010, note la Commission, la collecte de lait a progressé de 1,23 % (1,6 million de tonnes) par rapport à 2009. Ce supplément de production n’a pas posé de problèmes d’écoulement compte tenu d’une demande soutenue pour les produits à valeur ajoutée (yoghourts, lait fermenté, fromage, crème, etc.) alors que la production de produits laitiers traditionnels (lait écrémé en poudre, beurre et butter-oil) a fléchi, à l’exception de la fabrication de lait entier en poudre qui est restée stable.