Traitement des denrées
Consommateurs et Verts s’inquiètent des effets des aliments ionisés
Une quinzaine d’associations
ont demandé le 17 mai l’interdiction de l’ionisation des aliments, aux côtés d’Yves Cochet, député Vert, qui a présenté une proposition de résolution en vue de créer une commission d’enquête sur « l’impact des denrées traitées par radiations ionisantes ». Des analyses ont montré que l’ionisation détruit une part importante des vitamines et fait apparaître des composés dangereux dans les aliments. Des études sur l’animal révèlent un impact négatif sur la santé.
Le traitement par ionisation consiste à soumettre les aliments à une source électrique (électrons accélérés) ou radioactive (cobalt 60) en vue de détruire les bactéries et de bloquer la germination pour prolonger la vie des aliments. Des analyses montrent que ce traitement détruit une part importante des vitamines et augmente la part des radicaux libres des aliments. Il favorise encore l’apparition de composés dangereux pour la santé, ont expliqué plusieurs associations de consommateurs.