Bilan
Davantage de consommation de viande, donc plus d’échanges d’ici 2050
Avec une consommation de viande qui devrait presque doubler d’ici 2050 (470 millions de tonnes), le commerce international des viandes va se modifier également. FranceAgriMer en prévoit un accroissement de 10 % à 15% d’ici 2020. Actuellement, il représente 8 % des échanges de matières premières agricoles.
Pour 2010, l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO) a estimé la consommation mondiale de viande à 268,2 millions de tonnes. L’Asie est la première zone de consommation (46%) puis viennent l’Europe (20%), l’Amérique du Nord (14%) et l’Amérique du Sud (10%), selon une synthèse de FranceAgriMer sur la « Consommation mondiale de viande ». Au niveau mondial, les trois principales viandes (porc, volailles, bovins et ovins) représentent chacune près de 1/3 des volumes consommés. En revanche, de fortes disparités existent entre pays.