Espagne
Découverte de contaminations OGM
Depuis 1996, l’Espagne importe des quantités importantes de maïs et de soja transgéniques. Depuis 1998, elle cultive le maïs OGM sur son sol. Les agriculteurs bio, qui sont quasiment les seuls à exercer des contrôles, selon leurs syndicats, ont détecté des contaminations de culture de maïs. En Navarre, beaucoup auraient jeté l’éponge. Des cas de contamination de l’alimentation animale ont également été constatés.
En 2001, le Conseil de la production biologique de Navarre (CPAEN) a détecté la présence d’OGM dans les récoltes de maïs de deux exploitations, rapporte un dossier rédigé par les associations « Les amis de la terre » et Greenpeace Espagne. Dans l’un des cas, le maïs Bt 176 (Compa CB), cultivé en Espagne depuis 1998, a été identifié. Dans les deux cas, « le matériel transgénique était présent dans une proportion supérieure à 0,05% », liée à une pollinisation croisée, selon le CPAEN. Après ces analyses, les deux productions ont perdu le label Bio.