Produits laitiers
Dégradation du marché de l’UE en 2008
La production de lait de vache s’est élevée à 150,6 millions de tonnes dans l’UE-27 en 2008, ce qui représente une hausse de 1,4 % par rapport à 2007, les livraisons aux laiteries ayant atteint un taux de 89,2 %, selon les services agricoles de la Commission européenne. Beurre et de fromages ont été produits en quantités plus importantes qu’en 2007 mais la consommation intérieure et les exportations n’ont pas suivi.
La fabrication de beurre dans l’UE-27 a augmenté de 0,9 % à 2 167 000 tonnes par rapport à 2007 et la consommation dans l’UE (2 029 000 t ; - 1,4 %) a atteint son niveau le plus bas depuis 2003 (3,8 kg par tête). La consommation de fromages a baissé de 3,1 % à 7 703 000 t (15,9 kg par tête) pour une production en hausse de 1,3 % à 9 millions de t. Les chiffres de production pour les autres produit laitiers sont les suivants : poudre de lait écrémé 1 219 000 t ( + 1,7 %), poudre de lait demi-écrémé 928 000 t (+ 11,3 %), lait condensé 1 192 000 t (- 1,1 %) et caséine 155 000 t (- 0,3 %).