Production bovine
Dès mai, les cours des bovins se sont effondrés du fait de la sécheresse
Vaches, jeunes bovins ou broutard, tous se retrouvent sur le marché au même moment. En cause, la sécheresse qui favorise le départ des animaux des exploitations en manque de fourrage. Comme prévu, du fait de cette offre pléthorique de viande, les cours des bovins s'effondrent depuis la mi-mai. Ils perdent plus d'une dizaine de centimes en un mois. Les poids carcasses chutent également car l'engraissement coûte trop cher et les animaux ne sont plus finis avant de partir à l'abattoir. Mais ces prix bas favorisent un positionnement plus compétitif de la France à l'export, notamment vis-à-vis de l'Allemagne.
«Les prix moyens des gros bovins, élevés depuis le début de l'année décrochent à compter de la mi-mai », commence la note de conjoncture d'Agreste datée du 4 juillet. Avec la sécheresse, les éleveurs, aussi bien allaitants que laitiers, décapitalisent, et ce malgré un bon prix du lait. Ils n'ont effectivement pas les moyens de payer l'alimentation de leurs bêtes. « Entre le début et la fin du mois de mai 2011, le cours moyen de la vache de classe “R” a perdu 14 centimes (cts) par kg net pour atteindre 3,42 €.