Production avicole
En 10 ans, les exportations de foie gras ont presque triplé
Entre 2000 et 2010, les exportations de foie gras ont été multipliées par trois ou presque, selon Agreste. L’Espagne et l’ensemble Belgique-Luxembourg sont les principaux pays exportateurs de ce produit français au sein de l’Union européenne. Côté pays tiers, la Suisse et le Japon en sont les premiers acheteurs. Les Émirats Arabes Unis, la Russie et la Thaïlande ont également ouvert leur marché ces dix dernières années.
«Les exportations de foie gras toutes catégories confondues ont presque triplé de 2000 à 2010, passant de 1 800 tonnes à près de 5 200 tonnes », constate Agreste dans une synthèse datée du 12 juillet. Le foie gras transformé, est le plus demandé avec des exportations en hausse de 250% en dix ans (700 tonnes en 2000 et près de 2 600 tonnes en 2010). Les exportations de foie gras cru progressent de 132% dans le même temps, passant de 1 100 à près de 2 600 tonnes.