Edition du 17 août 2022
Dans un entretien accordé au quotidien régional Le Télégramme, publié le 15 août, le ministre des Comptes publics Gabriel Attal a évoqué des «indemnisations» et «dégrèvements» pour les agriculteurs victimes des incendies ou mobilisés dans la lutte contre les feux. «Les agriculteurs qui se sont mobilisés, en mettant par exemple à disposition leur réserve d’eau pour aider les pompiers, seront évidemment indemnisés», explique-t-il dans un premier temps, avant d'évoquer le cas des agriculteurs «qui...
A l'instar de ce qui a été mis en place pour l'arboriculture suite au gel de 2021, le vice-président de la FNSEA en charge des gestion des risques sanitaires et climatiques, Joël Limouzin, demande, dans un entretien accordé à FranceInfo le 14 août, un assouplissement «exceptionnel» du régime des calamités agricoles pour permettre à un maximum d'agriculteurs, en particulier aux éleveurs, de faire face aux conséquences de la sécheresse. Dans le détail, explique-t-il à Agra presse, la FNSEA plaide...
Les premiers coups de sécateur ont été donnés le 16 août dans le vignoble bordelais sur les blancs secs, les vendanges «les plus précoces» jamais connues dans la région en raison de la canicule et de la sécheresse, survenues même avant celles des crémants qui traditionnellement ouvrent le bal. «Ce sont vraiment les vendanges les plus précoces que nous ayons eues. En 2003, c'était le 18 août, en 2020 le 17 et là encore, on aurait pu les commencer hier, lundi, ou la semaine dernière», rapporte à l...
En Italie, la sécheresse a ramené le lac de Garde dans le nord de l'Italie à son niveau le plus bas depuis 15 ans. «Nous sommes maintenant à 30 cm au-dessus du zéro hydrographique, alors que la moyenne de ces dernières années était de 80 à 100 cm au-dessus en cette période», explique à l'AFP Gianluca Ginepro, directeur de Garda Unico, la société de promotion du lac de Garde. «C'est une situation à tenir sous contrôle, mais pour le moment il n'y a pas de problème du point de vue de l'utilisation...
Dans un article publié dans la revue Nature Food le 2 juin, des scientifiques américains décrivent comment ils sont parvenus à cultiver des algues hétérotrophes en les nourrissant d'une molécule issue de photosynthèse artificielle. Le terme de photosynthèse artificielle désigne une combinaison d'appareils photovoltaïque et électrolytique permettant de convertir de la lumière et du CO2 en composés organiques, mimant ainsi le procédé de photosynthèse bien connu chez les plantes. Essentiellement...