Agrafil du 20 février 2023
La France est à sec depuis le 21 janvier, une série de 27 jours, «du jamais vu en hiver» selon Météo-France, et une situation préoccupante après la sécheresse exceptionnelle l'an dernier qui a épuisé les nappes phréatiques. «C'est la première fois qu'on a une série aussi longue de jour sans pluie pour les mois de janvier et février, et elle devrait durer a minima les prochains jours, indique Simon Mittelberger, climatologue à Météo-France. Par le passé, on a connu en 1978 une série de 28 jours...
À l’approche de la date de clôture des négociations commerciales annuelles, la situation est «extrêmement tendue» avec environ un quart des contrats signés entre les coopératives et la grande distribution, indique le président de la Coopération agricole (LCA), Dominique Chargé, à Agra Presse. Les écarts importants entre les hausses de tarif consenties par les distributeurs lors des renégociations successives en 2022 compliquent la donne: les enseignes qui ont fait passer le plus de hausses...
Suite à la révision juridique et linguistique de l’accord de libre-échange conclu avec la Nouvelle-Zélande, le 30 juin 2022, l’UE l’a envoyé le 17 février, au Conseil de l’UE pour signature. Une fois que les États membres l’auront adopté, les deux parties pourront signer l'accord. Ensuite, le texte sera transmis au Parlement européen pour approbation. L’accord pourra entrer en vigueur après adoption par le Conseil de la décision de conclusion et une fois que la Nouvelle-Zélande aura notifié qu...
Le nouveau plan national de développement de l’agroforesterie pourrait être dévoilé au Salon de l’agriculture selon l’association française d’agroforesterie, confirmant des informations de la France agricole auprès d’une autre association. «La précédente feuille de route reste valable, c’est avant tout l’animation et le pilotage qui ont fait défaut, et qui seront cruciaux pour cette nouvelle programmation», prévient Fabien Balaguer, directeur de l’association. Comme le souligne un rapport comman...
«La plupart des gens dans le monde n’ont jamais mangé une feuille d’arbre de leur vie», regrette Eric Toensmeier, auteur américain spécialiste des plantes pérennes comestibles, dans un rapport publié en janvier. Selon les recherches de l’auteur, les feuilles d’une douzaine d’espèces d’arbres poussant en climat tempéré seraient adaptées à la consommation humaine. Crues ou cuites, les jeunes feuilles d’espèces communes en Europe comme le hêtre, le mûrier blanc ou encore le tilleul pourraient se...