Agrafil du 24 mars 2023
Les députés RN ont déposé, le 21 mars, une proposition de loi (PPL) visant à expérimenter une exonération de TVA (taxe sur la valeur ajoutée) pour les produits alimentaires commercialisés en circuits courts dans les territoires ruraux. Cette expérimentation serait menée pendant trois ans dans des départements volontaires. Elle constituerait «un levier majeur pour développer les circuits courts et ses implications positives sur l’environnement et le soutien aux producteurs locaux, tout en...
Les Français continuent à «plébisciter» les circuits courts: ils sont 61% à déclarer avoir consommé «des produits issus des circuits courts au moins une fois par mois», d’après un baromètre du panéliste Kantar réalisé pour la plateforme Pourdebon.com (produits frais et épicerie fine en circuits courts). Ce pourcentage est en recul de quatre points depuis la fin de la pandémie de Covid, mais se maintient entre 2022 et 2023, malgré le contexte inflationniste. Les 25-34 ans sont les plus adeptes de...
La tendance à la végétalisation des assiettes en restauration hors domicile (RHD) se poursuivra à l’horizon 2030, projette une étude commandée par Geco Food Service, qui fédère les fournisseurs de la RHD. «Le poisson et la viande vont se consommer de façon plus occasionnelle, et ce seront des produits plus haut de gamme», a expliqué son président Laurent Repelin, le 22 mars, en conférence de presse. Cette tendance est poussée par «une volonté de se faire plaisir tout en étant responsable», mais...
À l’occasion de la Journée mondiale de l’eau le 22 mars, la Confédération paysanne a fait une déclaration devant le Conseil des droits de l’Homme de l’ONU, à Genève, afin de «porter à la connaissance des Nations unies la situation d’accaparement de l’eau provoquée par les méga-bassines en France». Pour ce faire, elle demande au rapporteur spécial sur le droit à l’eau d’effectuer une mission en France afin de mener une enquête sur les effets de ces ouvrages «sur les conditions de vie et de...
Le rythme de certification environnementale des exploitations reste élevé à +21% en 2022, selon les chiffres officialisés le 22 mars et repérés par nos confrères de Référence agro. «Les données au 1er janvier 2023 confirment la tendance haussière (…): 36 225 exploitations agricoles sont désormais certifiées Haute valeur environnementale», peut-on lire sur le site du ministère de l’Agriculture. Cela représente 9,3% des fermes, couvrant 8% de la surface agricole utile. Toutes les filières...