Agrafil du 27 octobre 2022
La Commission européenne a présenté le 26 octobre un paquet législatif visant à renforcer la protection de la qualité de l’air et de l’eau en Europe qui prévoit notamment une révision de la liste des polluants des eaux souterraines et des eaux de surface. Bruxelles propose que 24 molécules soient ajoutées à cette liste dont le glyphosate, plusieurs néonicotinoïdes (imidaclopride, thiaméthoxame, clothianidine...) ou encore la perméthrine et le nicosulfuron. Actuellement cette liste est composée...
Selon le dernier bilan du ministère de l’Agriculture au 25 octobre, la France compte désormais 36 foyers d’influenza aviaire en élevage, contre 25 une semaine plus tôt. Une progression particulièrement inquiétante en Pays de la Loire, avec sept foyers en Vendée (+3 en une semaine), sept dans le Maine-et-Loire (+2) et trois dans la Sarthe (+2). Facteur aggravant: plusieurs de ces foyers sont apparus près des premiers cas observés, ce qui pourrait laisser craindre une diffusion de la maladie. La c...
Créé par Audrey Bourolleau avec le soutien de Xavier Niel, le campus de formation et d'accélération de start-up agricoles Hectar vient de conclure un partenariat avec la filiale française du cabinet de conseil américain McKinsey, ont appris nos confrères des Echos le 26 octobre. Le leader mondial du conseil vient d’ouvrir un «demo center agricole» sur le campus, précise Julien Revellat, directeur associé chez McKinsey à Agra Presse: «Nous y accueillons des entreprises de l’agroalimentaire, des...
Dans son troisième rapport annuel sur les innovations émergentes publié fin août, le centre de recherche de la Commission européenne (JRC) a identifié cinq nouveaux «signaux faibles» pour l'agriculture: l'agrivoltaïsme (voir notre dossier en 2020), qui fait l'objet de nombreuses expérimentations en France, et devrait être encadré dans le projet de loi sur l'Accélération des énergies renouvelables (AER); les nouvelles techniques de gazéification de biomasse par «boucles chimiques» (chemical...
Après une récolte 2021 catastrophique, la production de miel rebondit en 2022, à 30 572 t (+54% en un an), retrouvant presque son niveau de 2020, indique Interapi (interprofession apicole) dans un communiqué le 26 octobre. «Environ un tiers du miel» est produit en apiculture biologique, apprend-on aussi dans l’enquête menée auprès des apiculteurs français en partenariat avec les ADA (associations de développement apicole) et l’Itsap (institut technique). Dans le détail, «les miellées les plus...