Agrafil du 28 février 2025
Le commissaire européen à l'Agriculture Christophe Hansen a dit le 27 février, au lendemain de la menace du président américain Donald Trump d'imposer des droits de douane de 25% sur les produits européens, souhaiter un «filet de sécurité» pour faire face aux «chocs géopolitiques». «On est frappés, on va devoir réagir», a-t-il indiqué au premier des deux jours de sa visite au Salon de l'agriculture à Paris, selon l’AFP. «La façon de procéder [de l'administration américaine] est contre-productive...
Lors d’une conférence de presse organisée par FranceAgriMer le 27 février au Salon de l’agriculture, Renaud Bernardi, directeur des ventes LAT Nitrogen (l’un des plus importants fournisseurs d’engrais européen), a déclaré que «les prix de la solution azotée ne devraient pas descendre [en 2025 en-dessous de leur niveau actuel», soit aux alentours de 330-340 €/t au départ des ports européens (incluant Rouen). Pour rappel, avant le début de l’invasion de l’Ukraine par la Russie, les prix départ...
Les organisations et coopératives agricoles de l’UE (Copa-Cogeca) font part de leurs inquiétudes au sujet de la proposition de la Commission européenne visant à augmenter les droits de douane sur les importations d’engrais azotés de Russie et du Bélarus. Dans un document de position publié le 27 février, le Copa-Cogeca estime que ce sont les agriculteurs européens qui devront faire face aux conséquences économiques de cette décision. Le principal lobby agricole européen appelle donc l’exécutif...
Alors que les négociations commerciales entre les industriels et les distributeurs doivent se terminer le 1er mars, «on n'a que 10% de signatures» d'accords, car «ça se passe mal», a regretté le 27 février Nicolas Facon, patron de l'Ilec (grandes marques de l'agroalimentaire). «Ce qui coince, c'est la distribution qui demande des baisses de prix de manière complètement inconsidérée par rapport à la réalité économique des entreprises. Les entreprises ont un peu d'inflation sur leur coût de...
Une enquête du magazine 60 millions de consommateurs parue le 27 février révèle que, parmi les produits alimentaires de marques de distributeurs (MDD), la majorité affichent un Nutri-score E ou D, soit les valeurs les plus faibles. En cause: les additifs, pointe le magazine de l’Institut national de la consommation (INC). L'étude s'appuie sur les données de 3000 à 6000 produits référencés par la base de données Open Food Facts chez Auchan, Carrefour, Intermarché, E. Leclerc, Lidl et Coopérative...