Agrafil du 28 mars 2025

Liste Live

Dans un communiqué commun du 27 mars, les coopératives Euralis et Maïsadour annoncent avoir « engagé des discussions sur un projet de rapprochement par voie de fusion ». Les deux géantes polyvalentes du Sud-Ouest affichent l’ambition de créer un acteur coopératif capable de « mieux soutenir et promouvoir les filières agricoles régionales ». Elles avertissent que ce projet est suspendu à l’autorisation par les autorités de concurrence, à son financement et à l’approbation finale par les...


Contacté par Agra Presse, Sébastien Méry, secrétaire général de l'AGPM (producteurs de maïs, FNSEA) et producteur dans le Loiret, a expliqué « craindre une nouvelle baisse des assolements de maïs doux en France en 2025 ». Plus en détail, la sole nationale pourrait décrocher de 15 % annuellement, et passer sous la barre des 20 000 ha, s’inquiète l’association. La raison de cette préoccupation, selon lui : la concurrence déloyale chinoise, qui a fortement augmenté ses exportations vers l'Hexagone...


Lors de l’assemblée générale de la FFSCM (syndicats de courtiers en marchandises) le 22 mars, Philippe Quennemet, président du GIPT (interprofession de la pomme de terre) a indiqué que « la surface française de pommes de terre de conservation devrait progresser de l’ordre de 10 % en 2025 ». Pour rappel, les services statistiques du ministère de l’Agriculture (Agreste) estimaient en 2024 la sole nationale de pommes de terre de conservation et de demi-saison à plus de 170 000 ha. Les travaux de...


Le cahier des charges de l'indication géographique protégée (IGP) « raviole du Dauphiné » a été modifié par un arrêté paru au Journal officiel le 26 mars. Les modifications portent essentiellement sur l'obligation pour les producteurs de ravioles de n'utiliser que des ingrédients présents sur le territoire français, et en particulier les matières grasses. Contacté par Agra Presse, Bruno Gil, administrateur de l'association de défense de la véritable raviole du Dauphiné et directeur marketing de...


Les fêtes de Pâques chrétienne et juive vont accentuer la demande en œufs en avril aux États-Unis, alors que la production restera pénalisée par l’influenza aviaire, estime Michael Fisher, data scientist du cabinet d’expertise sur les matières premières TradingPedia, dans un communiqué du 24 mars. Selon lui, la demande en œufs de consommation devrait se situer en avril entre 8,2 et 8,4 milliards d’œufs en avril, contre 8 milliards en avril 2024 ; de son côté, l’offre se situerait entre 7,5 et 7...