Agrafil du 3 janvier 2025

Liste Live

Un arrêté paru au Journal officiel le 20 décembre prolonge la campagne publique de vaccination contre la maladie hémorragique épizootique (MHE) jusqu’au 31 janvier, soit un mois de plus que la date initialement prévue par un précédent texte. Dans le cadre de cette campagne de vaccination volontaire, les éleveurs de bovins de 21 départements en bordure de la zone régulée (de la Manche aux Bouches-du-Rhône, en passant par l’Allier) peuvent vacciner leurs animaux, la MHE étant présente dans la...


Entre les 23 et 29 décembre, les cas de sangliers touchés par la peste porcine africaine (PPA) se sont densifiés dans le sud du Land de Hesse, rapporte la plateforme Épidémiosurveillance en santé animale dans son bulletin hebdomadaire paru le 31 décembre. Ainsi, 42 nouveaux cas sauvages ont été repérés dans la province de Bergstraße, dont plusieurs cas dans la commune de Lampertheim, située le long du Rhin, à environ 70 km de la frontière avec la France. Ce Land concentre la grande majorité des...


Les éleveurs d’ovins et de caprins soumis à un risque de prédation par le loup ou l’ours peuvent déposer leur demande d’aide aux moyens de protection pour 2025, pour laquelle le dépôt est simplifié et le versement accéléré, selon un communiqué du ministère de l’Agriculture du 27 décembre. Le dispositif repose sur un appel à projets annuel qui sera clos le 31 juillet à minuit. Cofinancée par l’UE et l’État, cette aide vise à compenser «les surcoûts induits par les changements de pratiques»...


Les exportations de fruits et légumes espagnoles en 2024 devraient augmenter de 6% en valeur par rapport à 2023, selon les prévisions de la Fepex (exportateurs) basées sur les données officielles de janvier à octobre et sur une estimation pour les mois de novembre et décembre. La facturation totale dépasserait les 18 Md€. Le tonnage est également orienté à la hausse d'environ 8% pour dépasser les 12 Mt. Parallèlement, les importations ont augmenté de 6,5% en volume, totalisant 3,6 Mt, avec une...


Dans un communiqué du 20 décembre, l’Association française pour l’information scientifique (Afis) dénonce le rapport publié le 17 décembre par l’association Générations futures concernant les résidus de pesticides dans les fruits et légumes. «En ne mettant en avant que la seule présence de traces de pesticides sans s’intéresser à la concentration, et en limitant l’étude aux seuls aliments non bio, le message des auteurs de l’étude est qu’il est dangereux de consommer des fruits et légumes non...