Edition du 1er septembre 2022

Liste Live

La production d'aliments composés pour animaux a baissé de 5,7% sur le premier semestre 2022 (par rapport au premier semestre 2021), soit 550 000 tonnes de moins, l'équivalent de quinze usines, ont alerté les fabricants du Snia, lors d'une conférence de presse le 31 août. «Des chiffres inédits», selon le vice-président du Snia, Ludovic Michel. Dans le détail, les baisses sont de 4% en ruminants, 4,3% en porc et 8,2% en volaille (voir le communiqué). Ce recul est à mettre sur le compte du manque...


Le tribunal de Coutances a condamné, le 30 août, le groupe Savencia à verser plus de 26 M€ aux producteurs de l’AOP Sunlait, dont 25,9 M€ au titre de la différence entre le prix de base producteur issu de la formule de juin 2018 et le prix «unilatéralement fixé et payé» par l’industriel en 2020. En outre, Sunlait (six organisations de producteurs) obtient 350 000 € au titre du préjudice matériel causé à l’association. Dans un communiqué du 31 août, Savencia déclare faire appel de cette décision...


La Commission européenne a adopté le 31 août les nouvelles règles visant à simplifier, et donc à accélérer, la procédure d’autorisation des micro-organismes (bactéries, champignons, virus…) utilisés comme produits phytosanitaires. Alors que la Commission européenne, dans le cadre de la stratégie De la ferme à la table, a fixé un objectif de réduction de 50 % de l’usage et des risques liés aux pesticides dans l’UE d’ici 2030, ces nouvelles règles devraient offrir aux agriculteurs de l’UE des...


Deux demandes de dérogation temporaire déposées par des AOP laitières du Sud-est – l’une des régions les plus touchées par la sécheresse – ont été approuvées le 31 août, a appris Agra Presse auprès de l’Inao (institut national de l'origine et de la qualité) qui a la charge d’évaluer les dossiers. Elles ont été déposées par l’AOP Banon et l’AOP Bleu du Vercors-Sassenage. Un arrêté sera pris prochainement. «Les discussions de ce matin ont porté sur les types de fourrages autorisés à l’automne. Ce...


Les premiers résultats concernant la présence de molécules pouvant donner un «goût de fumée» au vin sont «rassurants» pour le vignoble bordelais, après les incendies qui ont brûlé plus de 28 000 ha de forêt en Gironde, a appris l’AFP le 30 août lors d'une conférence à l'Institut des sciences de la vigne et du vin. «À ce stade, les premiers résultats analytiques sont rassurants», a indiqué Vincent Renouf, d.g. du laboratoire Excell, expliquant que 400 analyses avaient été faites. Sur des composés...