Environnement
La biodiversité peut devenir un levier de la productivité agricole
Lors d’un colloque organisé par Proléa, le 31 mai à Paris, sous le thème « Agriculture et biodiversité, quelles réflexions ? quelles actions ? », Michel Griffon, président de l’Association pour l’agriculture écologiquement intensive (AEI), a déclaré qu’il était possible de cultiver l’ensemble des terres d’une exploitation agricole tout en favorisant la biodiversité. Il remet ainsi en cause la volonté de la Pac 2014-2020 d’imposer 7% de surfaces d’intérêt écologique sur les exploitations agricoles, déclarant « qu’il y a mieux à faire ».
«Les agriculteurs doivent proposer des mesures d’AEI acceptées par la société et la Pac », a indiqué Michel Griffon, président de l’association AEI, lors d’un colloque organisé à Paris le 31 mai par Proléa. De son côté, Christian Rousseau, membre fondateur de l’Institut de l’agriculture durable (IAD) et président délégué de Vivescia, a prôné la conciliation de la productivité et de la protection de l’environnement en modifiant les pratiques agricoles autour et au niveau des parcelles cultivées.
Mots-clés