Production porcine
La filière française porcine en retrait en 2010 par rapport à la moyenne européenne
Un cours du porc bas, des abattages en baisse, un cheptel en retrait, la France se positionne mal par rapport à la moyenne européenne pour 2010, selon FranceAgriMer. Côté exportations, la situation est meilleure notamment envers les pays tiers, mais la moindre fermeture de marché en 2011 fragiliserait une filière déjà en perte de vitesse.
Globalement, le prix du porc français a suivi « la tendance européenne » sur les 10 premiers mois de l’année, relève la note de conjoncture Viandes blanches du 7 décembre de FranceAgriMer. Cependant, malgré une légère baisse de l’offre (-0,4% d’abattages) et d’excellentes performances vers la Russie et l’Asie, le prix moyen français reste inférieur de 0,21€/kg carcasse par rapport à celui de l’Union européenne. Ce dernier s’est établi à 1,40€/kg carcasse (-0,3€/kg par rapport à 2009).