Viande bovine
« La hausse des importations provient de la restauration hors foyer » selon le GEB
Les importations de viande bovine en France ne cessent d’augmenter, en même temps que nos exportations diminuent. La faute à qui ? Geneviève Cotto, du Groupe d’économie bovine (GEB) de l’Institut de l’élevage, pointe du doigt la restauration hors foyer (RHF) et la grande distribution. Dans le même temps, la baisse de la production française, due essentiellement aux restructurations du troupeau laitier, pénalise nos volumes de production.
La hausse des importations de viande bovine en France et leur augmentation dans la consommation seraient dues en partie à la restauration hors foyer (RHF). Selon la note de conjoncture d’Agreste de mars, les importations de viande bovine ont progressé de 14 % en 2005, malgré une fin d’année où leur niveau a diminué de façon très conjoncturelle. Les éleveurs ont multiplié les abattages afin de bénéficier de la Prime à l’abattage (PAB) avant son découplage au 1er janvier.