Luzerne déshydratée
La production est nettement insuffisante
La production de luzerne déshydratée est nettement insuffisante, a indiqué Jean-Pol Verzeaux, président de Coop de France Déshydration, le 6 novembre lors d’une conférence de presse : la demande de luzerne pour l’alimentation animale augmente, des marchés à l’export s’ouvrent, tandis que la luzerne bénéficiera bientôt d’une autorisation de mise en marché pour l’alimentation humaine.
Les superficies cultivées en luzerne ont diminué de 15 à 20 % en trois ans. Elles risquent de régresser encore de 5 à 6 % en 2008. Raison principale : une partie des aides spécifiques à la luzerne a été fondue dans le découplage, a indiqué Jean-Pol Verzeaux, à une semaine de l’assemblée générale de Coop de France déshydratation, la confédération des coopératives spécialisées.
Cette plante a pourtant des vertus écologiques : elle est économe en engrais azotée et en eau, et attire les abeilles, a-t-il précisé.