Consommation
La viande reste en première place dans le budget des ménages
La 1re Biennale européenne de l’innovation dans la filière viande et produits carnés « Meat’in », qui s’est tenue les 17 et 18 novembre 2009 à Clermont-Ferrand, a été l’occasion de faire le point sur l’évolution de la consommation des viandes en France durant les cinquante dernières années. On constate que les viandes occupent la première place dans le budget des ménages aujourd’hui, même si leur poids a diminué de 4% depuis les années soixante. Quant à la structure de la consommation de viande, elle a connu un changement notable.
Si la consommation de viandes en France des années soixante jusqu’à nos jours a progressé lentement, en revanche l’évolution de sa structure est notable, selon l’OCDE. C’est ce qu’a rappelé Pierre Sans, de l’Inra Alimentation et sciences sociales lors de son intervention à la 1re Biennale européenne de l’innovation dans la filière Viande et produits Carnés « Meat’in » qui s’est tenue les 17 et 18 novembre 2009 à Clermont Ferrand.
En France, on constate une modification de la structure de la consommation par type d’espèces depuis cinquante ans.