Biomasse
L’agroalimentaire en tête des utilisations de chaleur renouvelable
L’agroalimentaire est en tête des utilisations de chaleur renouvelable obtenue à partir de biomasse, a indiqué l’Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie (Ademe) lors d’un point presse fin octobre sur le bilan du Fonds Chaleur, fonds doté de 1,2 milliard d’euros sur cinq ans depuis 2008.
Depuis son lancement en octobre 2008, le Fonds Chaleur, fonds géré par l’Ademe ayant pour mission de soutenir l’investissement dans la production de chaleur renouvelable (biomasse, géothermie, solaire), a convaincu en premier lieu le secteur agroalimentaire. Ainsi, depuis les premiers appels à projets du Fonds Chaleur en 2009, le secteur agroalimentaire mène 29 projets, suivi du secteur papier-carton (avec 14 projets), puis du secteur tuilerie-briquetterie (10 projets), des industries du bois (8 projets) et de l’industrie chimique (6 projets).