Mycotoxines et éléments traces
L’alimentation française relativement épargnée, selon l’Inra et l’Afssa
Une étude de l’Inra et l’Afssa met en évidence que les Français sont relativement peu exposés, par leur alimentation, aux contaminations par les mycotoxines, les minéraux, les oligoéléments et les éléments toxiques. L’étude révèle tout de même que les enfants et les végétariens sont davantage exposés que le reste de la population, au niveau des mycotoxines, car ils sont plus gros consommateurs de céréales.
L’Inra, l’Agence française de sécurité sanitaire des aliments (Afssa) et la Direction générale de l’alimentation (DGAL) du ministère de l’Agriculture viennent de publier l’étude «Métarisk» sur l’exposition aux mycotoxines, minéraux et éléments traces dans l’alimentation française «telle que consommée», c’est-à-dire après préparation et cuisson. Cette méthodologie, qui repose sur une enquête auprès de 3 000 personnes, enfants et adultes représentatifs de la population française, permettra des comparaisons internationales.