Produits laitiers
L’Allemagne veut mettre en relief les difficultés du secteur
A la demande de l’Allemagne, les ministres de l’agriculture de l’UE procéderont le 23 mars à Bruxelles à un débat politique sur la situation très morose que traverse le secteur laitier dans l’UE. Mais aucune initiative nouvelle n’est à attendre de la Commission européenne qui, comme prévu dans le bilan de santé de la Pac, entend procéder sans retard à un ajustement sur la teneur en matière grasse du lait.
C’est le 5 mars que le comité de gestion de l’Union devait se prononcer sur la proposition de la Commission visant à réduire de moitié le taux mimimum de matières grasses dans le lait, ce qui aura pour effet d’accroître d’environ 1 % les quotas laitiers dans certains Etats membres, notamment en Belgique et au Luxembourg. L’Allemagne, qui a toujours marqué son opposition à la hausse des quotas, n’a pas réussi à convaincre la Commission de reporter l’adoption de cette mesure après le Conseil agricole du 23 mars.