Viande bovine
L’auto-approvisionnement à 100% n’est pas un objectif de Bruxelles
Les professionnels français de l’élevage n’ont pas eu droit à la langue de bois lors d’un colloque sur la réforme de la Pac organisé le 7 décembre par l’Institut de l’Elevage. Alors qu’ils s’alarmaient du déficit européen enregistré depuis 2 ans en viande bovine, ils se sont vus répondre par le représentant de la Commission européenne qu’il n’était pas dans les objectifs de l’UE d’assurer pour ce secteur un auto-approvisionnement à 100%.
« Le fait d’être devenu déficitaire en viande bovine est-il une mauvaise chose ? Je ne crois pas que la société répondrait par la négative. Si le choix pour le consommateur se voit élargi avec des produits du Brésil, de l’Argentine, de l’Uruguay ou de l’Australie, je ne vois pas pourquoi ce serait une mauvaise chose». Laars Hoelgaard, directeur des produits animaux à la Commission européenne, a mis les pieds dans le plat lors de la dernière table ronde du colloque de l’Institut de l’élevage consacré à la réforme de la Pac.