Elevage allaitant
L’autonomie alimentaire permet de bons résultats économiques
Le Pôle scientifique AB du Massif central a présenté un travail de comparaison des résultats économiques d’élevages bovin viande, en AB et traditionnels, en région du Limousin. Il en ressort que les exploitations bio obtiennent une bonne valorisation de leur label lorsqu’elles sont autonomes (ou presque) en alimentation du bétail et qu’elles vendent en circuit spécialisé.
En 2005, 1,6% des vaches allaitantes françaises étaient certifiées AB et le Massif central détenait plus de 20% de ce cheptel. Certains des élevages bio régionaux font partie du réseau d’élevage bio du Massif central (22 exploitations sont suivies dont 13 depuis 2001) qui en suit les résultats. Le réseau d’élevage bio, la ferme du lycée agricole de Tulles-Naves-Cornil et la ferme expérimentale des Bordes ont présenté fin septembre les résultats pluriannuels de leurs élevages respectifs qui ont témoigné de bonnes performances techniques et économiques.