ESB
Le bœuf britannique sur la voie d’un retour sur le marché
Les conditions requises pour envisager la levée des dernières restrictions aux exportations de bœuf britannique sont maintenant réunies, a estimé la Commission européenne le 28 septembre, suite à la parution d’un rapport d’inspection favorable de l’Office alimentaire et vétérinaire de l’UE (OAV). Les experts ont jugé, suite à une mission effectuée en juin dernier, que l’application des mesures sanitaires de prévention contre l’ESB est globalement satisfaisante au Royaume-Uni. La Commission va maintenant préparer une proposition de levée de l’embargo sur le Royaume-Uni en vertu duquel seule la viande désossée de bovins âgés de 6 à 30 mois satisfaisant à des critères très précis peut-être exportée sur le marché européen. Les exportations britanniques pourraient, « dans le meilleur des cas », reprendre début 2006, compte tenu des délais nécessaires pour que ce projet soit avalisé par les États membres, selon des sources communautaires.
« Ce rapport favorable montre que les deux conditions établies par la Commission pour entamer les discussions avec les États membres sur la levée de l’embargo sont maintenant remplies », a commenté dans un communiqué le commissaire à la santé et à la protection des consommateurs, Markos Kyprianou.