Veau
Le Parlement européen réclame un étiquetage plus transparent
Le Parlement européen, réuni en session plénière le 13 mars à Strasbourg, a accepté dans ses grandes lignes la proposition de la Commission européenne visant à clarifier les distinctions entre les différentes viandes actuellement vendues sous la dénomination « veau ». A l’heure actuelle, « les consommateurs se retrouvent face à des produits très différents, mais vendus avec une seule et même dénomination veau » et les opérateurs sont placés dans des conditions de « concurrence déloyale », constate la rapporteure Bernadette Bourzai (PSE, FR). Les députés demandent aussi des garanties supplémentaires pour les consommateurs.
La proposition de la Commission vise à réserver les dénominations « veau » ou « viande de veaux » à la viande d’animaux de moins de 8 mois à partir de juillet 2007, les viandes issues de bêtes âgées de 8 à 12 mois devant être étiquetées en tant que « bovin » ou « viande de jeunes bovins ». Les députés demandent aussi la mise en place de régimes de sanctions en cas de fraudes dans les Etats membres et l’application du règlement non seulement à la viande fraîche ou congelée, mais aussi aux produits cuits ou transformés.