Le rôle de Xylella dans le dépérissement des oliviers confirmé
Des travaux financés par l’Efsa confirment que la souche de Xylella fastidiosa qui affecte les oliviers du sud de l’Italie est bien à l’origine du dépérissement de ces arbres. Certains contestaient la responsabilité de la bactérie. Mais l’étude montre également qu’il existe des variétés d’oliviers moins sensibles que d’autres à l’infection par la maladie.
Xylella fastidiosa est bien « responsable de la maladie qui détruit les oliviers dans le sud de l’Italie », assure une nouvelle étude financée par l’Autorité européenne de sécurité des aliments (Efsa) publiée le 29 mars. Des scientifiques du Conseil italien de la recherche ont exposé en laboratoire une vaste gamme de variétés végétales méditerranéennes à la souche CoDiRO de la bactérie Xylella fastidiosa présente dans le sud de l’Italie. Les plants d’olivier ayant été inoculés artificiellement présentaient des symptômes graves similaires à ceux observés sur le terrain.
Mots-clés