Le vignoble de Plaimont approfondit l’exploitation de sa biodiversité
À l’occasion de ses 40 ans, l’union de coopératives viticoles de Plaimont, située dans le Gers, sur les contreforts des Pyrénées, approfondit l’exploitation des richesses que lui offre son terroir, à commencer par la biodiversité de ses cépages, ont indiqué ses dirigeants le 28 septembre. Elle héberge le plus important conservatoire de cépages privés homologué en France et ouvrira prochainement un hôtel et un restaurant pour l’accueil des visiteurs.
Longtemps consacré à l’armagnac et aux vins de Gascogne bas de gamme, le vignoble de Plaimont connaît une renaissance viticole depuis la création de l’union de coopératives de Plaimont, en 1979, en misant sur les spécificités de son sol, sur l’originalité de ses cépages et sur son savoir-faire, acquis par des recherches ampélographiques (études des cépages). Couvrant les principales appellations du piémont pyrénéen, cette union de coopératives aux 800 vignerons et 200 salariés a réaffirmé le 28 septembre cette orientation.
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