Production bovine
L’éleveur a perçu moins de 1 SMIC pour sa production de viande bovine en 2009
De 85% à 88% du Smic, voilà ce qu’a gagné, en moyenne, en 2009, un éleveur de vache allaitante dans les zones Cantal, Lozère, Aveyron, Haute-Loire, Midi-Pyrénées et Aude. L’Institut de l’élevage, en lien avec les chambres d’agriculture, s’est penché sur les coûts de production en élevage allaitant dans ces régions. Les conclusions montrent, entre autres, qu’afin de payer leurs charges, les éleveurs rognent sur la rémunération de leur travail. « Il manque entre 20 et 25% sur le prix moyen de la viande payé aux producteurs pour atteindre une rémunération de 1,5 SMIC », estime l’Institut.
«Une production qui ne paye pas son homme », telle pourrait être la conclusion des 2 études sur les coûts de production en viande bovine, menées par l’Institut de l’élevage en lien avec les chambres d’agriculture. À partir des réseaux d’élevage Cantal, Lozère, Aveyron et Haute-Loire ainsi que Midi-Pyrénées et Aude, l’Institut de l’élevage a travaillé sur 90 fermes, avec les chiffres de l’année 2009. Pour la zone du Massif Central, afin que l’éleveur soit rémunéré l’équivalent de 1,5 SMIC, il devra vendre sa viande 2,62€/kg vif.