ESB
L’embargo sur le bœuf britannique devrait être levé d’ici fin avril
Dix ans après la mise en place de l’embargo sur les exportations de bœuf et de bovins britanniques pour cause d’ESB, les experts vétérinaires de l’UE ont donné leur feu vert le 8 mars à sa levée. La reprise de ce commerce du Royaume-Uni vers les États membres et les pays tiers potentiellement clients devrait intervenir d’ici fin avril, le temps de formaliser la décision. Les experts ne s’attendent toutefois à un retour que très progressif des produits bovins britanniques sur le marché.
Mettant fin à 6 mois de discussions techniques, les experts vétérinaires des Vingt-cinq, réunis au sein du Comité permanent pour la chaîne alimentaire et la santé animale, le 8 mars à Bruxelles, ont donné un feu vert unanime à la proposition de la Commission européenne visant à lever les principales restrictions aux exportations de bovins vivants, de viande de bœuf et autres produits carnés britanniques en vigueur depuis 1996, moyennant l’ajout d’une condition.