Viandes
L’engouement pour l’éthanol perturbe la production américaine
Depuis 2005, le boom de la production d’éthanol vient modifier les habitudes d’élevage dans les exploitations américaines. Dans une récente étude, l’Institut de l’élevage souligne un certain nombre de problèmes, à commencer par une baisse des disponibilités en maïs pour les élevages et la hausse du coût des aliments. Les porcs, de par leur alimentation, sont davantage touchés que les bovins.
L’engouement généralisé et soudain pour l’éthanol aux Etats-Unis perturbe les productions animales. C’est ce que révèle une récente étude du groupe d’économie du bétail (Geb) de l’Institut de l’élevage, présentée le 14 mai. En l’espace de 3 ans, la production américaine d’éthanol est passée de 11 millions de m 3 pour 3 millions d’hectares de maïs en 2003 à 45 millions de m3 pour 6 millions d’ha en 2006. Selon les prévisions de l’USDA, elle devrait atteindre 12 millions de m 3 en 2010 pour 12 millions d’ha occupés.