Lutte contre le changement climatique
Les agriculteurs européens estiment que leur secteur a une place et un rôle à part
L’UE est décidée à mettre en œuvre à partir de 2013 une « stratégie globale d’adaptation » au changement climatique. Dans cette perspective, les organisations agricoles européennes rappellent que les émissions de gaz à effet de serre émises par leur secteur ont un autre « profil » que celles des autres pans de l’économie car elles sont le résultat de processus biologiques essentiellement liés à la production « indispensable » de denrées alimentaires. Selon elles, les agriculteurs doivent être soutenus dans le combat contre le réchauffement par des « incitations » et « récompenses ».
Prévues jusqu’au 12 juin, des négociations ont débuté le 1 er juin à Bonn pour progresser dans la préparation d’un nouvel accord des Nations unies sur le changement climatique. Celui-ci doit être finalisé en décembre lors d’une conférence à Copenhague et couvrira la période après 2012, lorsque les objectifs de réduction des émissions de gaz à effet de serre fixés par le Protocole de Kyoto seront venus à échéance.