Climat
Les aléas climatiques facteurs de changements régionaux, selon l’Inra
A l’échelle de la France, le niveau de production agricole devrait se maintenir au cours du siècle malgré le réchauffement climatique. En revanche, localement, la vigne, le maïs ou encore le pin pourraient souffrir de la sécheresse et de l’augmentation des températures. La répartition géographique des cultures pourrait donc évoluer pour s’adapter. Les conclusions du projet de recherche Climator, mené par l’Inra, apportent des éléments de réponse sur l’influence du changement climatique sur les productions végétales.
Le paysage agricole français pourrait être redessiné par le réchauffement climatique dans le siècle à venir. C’est ce que montrent les résultats du programme de recherche Climator sur l’impact du changement climatique sur les systèmes agricoles et forestiers, présentés lors d’un colloque à Versailles les 17 et 18 juin. Ce travail est le fruit de trois ans d’études réalisées sur 13 sites dans l’Hexagone et outre-mer, financé par l’Agence nationale de la recherche (ANR) et mené entre autres par l’Inra, Arvalis et Météo France.