Alimentation animale
Les atouts mal connus du maïs fourrage
Selon la commission maïs fourrage mise en place il y a plus de dix ans, l’ensilage de maïs comporte de nombreux atouts bénéfiques pour la qualité des produits agricoles. Pourtant, il semble que le maïs fourrage soit souvent remis en cause et abandonné, parfois au profit d’un retour au système tout herbe. Un récent débat organisé par le Syrpa rappelait qu’il permet pourtant, d’après des études conduites par Arvalis-Institut du végétal, de limiter la lipolyse et l’oxydation dans les produits laitiers, ainsi que les risques sanitaires.
« Réhabiliter l’image du maïs fourrage ». Telle est une des missions que s’est fixé la commission nationale maïs fourrage lors de sa création il y a maintenant plus de 10 ans. Composée de membres d’Arvalis-Institut du végétal, de la Chambre syndicale des entreprises françaises de semences de maïs (Seproma) et de la Fédération nationale de la production de semences de maïs et de sorgho (FNPSMS), cette commission définit des programmes de recherches techniques et économiques sur le maïs fourrage ainsi que des actions de communication.