Les coopératives de champagne cherchent à réveiller l’esprit coopératif
Constatant que l’enthousiasme coopératif s’émousse, plus par routine que par désaffection, la Fédération des coopératives vinicoles de la Champagne (FCVC), a réuni ses représentants le 28 septembre pour mettre en lumière la capacité du modèle coopératif à répondre aux enjeux d’aujourd’hui. Or, justement, l’aspiration à des valeurs collectives et de partage se développe dans la société, par opposition à l’individualisme montant, estime la FCVC qui compte s’appuyer sur cette tendance.
« Beaucoup sont dans une coopérative parce que leurs parents y étaient, ils ont oublié pourquoi les coopératives ont été constituées. C’est trop devenu une habitude. » Tel est le constat résumé par Xavier Muller, vice-président de la FCVC : en viticulture, et en particulier en Champagne, nombreux sont les vignerons particuliers et les adhérents des coopératives qui préfèrent vendre leur raisin au plus offrant, négoce en général ou grands industriels qui veulent investir dans le vin. En se laissent tenter par le montant du chèque, ils abandonnent la vinification.
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