Viande ovine
Les cours de l’agneau progressent mais la production recule
La période du Ramadan a semble-t-il dopé les cours de l’agneau, indique l’Institut de l’élevage. Dans un contexte de production et de consommation toujours en décroissance depuis le début de l’année, cette demande ponctuelle a permis de redresser les cours fin septembre et début octobre. Parallèlement, les importations ont continué de progresser, + 11 % depuis le début de l’année.
La cotation de l’agneau français se porte bien mais la production et la consommation continuent de reculer depuis le début de l’année. Depuis fin septembre, les cours ont profité d’un sursaut de consommation ponctuel lié à la période du Ramadan, indique le Groupe d’économie bovine (Institut de l’élevage) dans sa note de conjoncture de novembre. A 5,45 euros par kg de carcasse début novembre, le cours est toujours 4 % supérieur à son niveau de 2005. Cette remontée saisonnière traduit habituellement l’approche des fêtes de fin d’année et se produit donc normalement un peu plus tardivement.