Viande ovine et caprine
Les députés agricoles européens réclament un soutien financier supplémentaire
Face au déclin de la production ovine dans l’UE, la commission de l’agriculture du Parlement européen propose de nouveaux types de soutiens aux producteurs, dont une prime par tête pour maintenir le cheptel dans les régions écologiquement sensibles. Une initiative bien accueillie par les organisations professionnelles agricoles et coopératives de l’Union (Copa et Cogeca). Elles espèrent que ces recommandations parlementaires seront prises « au sérieux » dans les négociations sur le bilan de santé de la Pac.
Outre une prime supplémentaire, les députés agricoles de l’Assemblée réclament : la redistribution à ce secteur des crédits non-utilisés dans le cadre des 2 piliers (soutien aux producteurs et développement rural) de la PAC ; l’allocation, au titre de l’article 68, jusqu’à 12 % des paiements nationaux à des mesures de soutien des filières en difficulté ; l’inclusion dans les programmes de développement rural, au titre des nouveaux défis posés à la Pac ; des mesures pour les producteurs d’ovins et de caprins, auxquelles il sera possible d’ajouter les fonds résultant de la modulation ; davant