CIC
Les Etats-Unis et l’Amérique latine décidés à produire comme ils l’entendent
Ce n’est pas parce que la sécurité alimentaire mondiale reste fragile que les Etats-Unis vont mettre un coup de frein à leur production d’éthanol de maïs. C’est ce qu’a réaffirmé le responsable du conseil américain des grains lors de la conférence annuelle du CIC le 9 juin à Londres. Le Brésil et l’Argentine s’inscrivent dans la même logique : le premier continuera à produire du soja pour le débouché biodiesel, et le second compte même renforcer son utilisation d’OGM afin d’améliorer sa productivité.
En 2009/2010, les Etats-Unis devraient consommer 270 Mt de maïs. 104 Mt seront utilisées par l’industrie de l’éthanol. Un nouveau record. En constante augmentation au fil des ans, ce débouché talonne désormais l’alimentation animale, qui devrait consommer 131 Mt de maïs sur la prochaine campagne. Que les choses soient claires : même si les biocarburants de première génération ont été plus d’une fois mis sur le banc des accusés à propos la crise alimentaire de 2008, les Etats-Unis n’ont aucune envie de renoncer à leur politique.
Mots-clés