Sécurité alimentaire
Les limites de résidus de pesticides respectées à plus de 96 % en 2008
Publié le 12 juillet, le dernier rapport annuel de l'Autorité européenne de sécurité des aliments (Efsa) sur les résidus de pesticides dans les céréales, les fruits et les légumes conclut que, en 2008, 96,5 % des échantillons analysés dans l'UE, en Norvège et en Islande respectaient les limites maximales autorisées par l'Union. Ces seuils étaient dépassés pour 2,4 % des échantillons d'origine communautaire et 7,6 % des échantillons d'aliments importés des pays tiers.
Selon le rapport publié par l'Efsa (Autorité européenne de sécurité sanitaire), le 12 juillet, sur les résidus de pesticides dans les aliments consommées en Europe, les limites maximales en résidus (LMR) ont été dépassées dans 3,5% des échantillons analysés en 2008. En 2007, les LMR avaient été dépassées dans 4,2% des analyses. Mais ces résultats ne peuvent être comparés à ceux de 2007, les normes européennes en matière de résidus chimiques dans les aliments ayant été révisées à partir du 1er septembre 2008 afin de les harmoniser entre les Etats.