Changement climatique
Les ministres de l’Agriculture ne veulent pas surcharger la barque
La capacité du secteur agricole à s’adapter au changement climatique et sa forte contribution potentielle à la réalisation de l’objectif de réduction de 20 % d’ici 2020 dans l’UE des émissions de gaz à effet de serre ont fait l’objet d’un long échange de vues des ministres de l’agriculture des Vingt-sept le 15 septembre lors de leur rencontre informelle à Växjö, dans le sud de la Suède. Si la nécessité a été soulignée d’améliorer l’information des producteurs dans ce domaine ainsi que de favoriser les échanges de savoir-faire et la recherche, les intervenants ont évité de faire référence à d’éventuelles obligations supplémentaires qui pourraient être imposées aux agriculteurs, d’autant que ces derniers connaissent actuellement des moments difficiles. Jugeant inutile de « réinventer la roue », la commissaire européenne Mariann Fischer Boel a ainsi souligné qu’aucune nouvelle proposition législative n’était prévue en la matière d’ici la conférence des Nations unies sur le climat en décembre à Copenhague.
Depuis 1990, les émissions globales de gaz à effet de serre de l’agriculture européenne ont baissé de 20 %, du fait en partie d’une réduction du cheptel, mais aussi grâce à « une meilleure utilisation de technologies, une meilleure gestion, une production végétale et animale plus élevée pour chaque kg de gaz à effet de serre émis », a souligné Mariann Fischer Boel lors de l’échange de vues des ministres de l’agriculture de l’UE sur le dossier du climat.
Citant les instruments communautaires existants pour lutter contre le changement climatique et s’