Produits laitiers
Les principaux indicateurs de la filière laitière au vert dans l’UE, selon Bruxelles
Dans son rapport sur le marché laitier au cours du deuxième trimestre, présenté le 29 juin à Luxembourg aux ministres de l’agriculture de l’UE, la Commission européenne souligne que la situation est en constante amélioration depuis 2009. Une embellie qui touche aussi bien les prix du lait que les exportations de beurre, de poudre et de fromages. La Commission confirme par ailleurs que les livraisons 2009/10 seront inférieures aux quotas dans l’ensemble de l’UE. Au niveau individuel, seuls le Danemark et les Pays-Bas enregistreraient un dépassement.
La Commission européenne indique dans son rapport que la situation du marché laitier s’est constamment améliorée au cours du deuxième semestre 2009 et du premier semestre 2010. A l’heure actuelle, note-t-elle, les prix européens et sur le marché mondial semblent s’être stabilisés pour la plupart des produits en dépit de l’augmentation saisonnière de la production de lait dans l’UE et aux Etats-Unis. De fin mars à juin, les prix ont augmenté de 20 % sur le fromage et de 23 % pour le beurre et la poudre de lait entier.