Viande porcine
Les producteurs européens craignent de perdre le marché sud-coréen
L’UE, qui négocie un accord de libre-échange avec Séoul, risque de perdre le marché sud-coréen de la viande porcine si elle n’obtient pas des conditions semblables à celles offertes aux Etats-Unis par l’accord que ceux-ci ont bouclé récemment avec ce pays, préviennent les organisations agricoles des Vingt-sept. Les experts commerciaux des Etats membres de l’Union devaient faire le point le 11 avril sur ces négociations bilatérales, avant une nouvelle réunion entre les deux parties qui pourrait être l’une des dernières avant la conclusion d’un compromis.
A ce stade, l’UE se voit seulement seulement offrir, dans la perspective d’un accord de libre-échange entre l’UE et la Corée du Sud, un accès en franchise au marché de ce pays après 13 ans pour la viande congelée et après 10 ans pour la viande fraîche/réfrigérée, alors que Séoul a pour l’heure instauré une clause de sauvegarde sur la plupart des produits européens, notent les organisations agricoles européennes.